Послеродовая анемия и капсуляция плаценты

Регулярно нам поступает много вопросов на счет того, может ли помочь капсуляция плаценты в устранении анемии после родов, поднятии показателей железа и других показателей железодефицитных состояний после родов.

Лично я и специалисты Placentaforyou никогда не делаем акцент именно на этот результат при приеме капсул, так как мы не можем рассматривать плацентарные капсулы как лечение , восстановление показателей железа. Плацентарные капсулы могут стать подмогой и одним из средств комплексного подхода к этому серьезному вопросу, но не единственным решением.

Почему именно так?

WhatsApp Image 2019-07-01 at 06.48.37При консультации и предоставлении информации мы всегда стараемся опираться не только на отзывы, но и на исследования,  статистику. И в этот раз мы опираемся на исследования, одобренные Университетом Невады, Лас-Вегас (UNLV). Их исследование в 2016 году, было опубликовано 3 ноября в «Журнале акушерства и женского здоровья» и посвящено изучению влияния употребления плаценты на показатели железа (1).

На сегодняшний день это первое рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование, посвященное изучению последствий потребления плаценты или материнской плацентофагии на уровень железа, остальные исследования выглядят не очень убедительно, так как присутствует субъективный фактор или не исключается эффект плацебо и т.п.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питательных веществ в мире. Во время беременности часто уже есть дефицит железа, и этот дефицит может продолжаться или ухудшаться после рождения и во время кормления грудью. Распространенными симптомами дефицита железа являются усталость, слабость, головокружение, растерянность и раздражительность (2).

Во время беременности потребности женщины в железе значительно увеличиваются. Рекомендованные диетические требования увеличиваются с 18 мг / день до 27 мг / день, когда женщина забеременеет, а затем снижаются примерно до 9 мг / день во время кормления грудью (3).

В исследовании университета Невады UNLV за контрольный образец, с которым происходит сравнение взята обезвоженная говядина, из-за ее сходства по внешнему виду с высушенной плацентой и для сравнения в качестве другого источника гемового железа.

Женщинам рекомендовалось употреблять две капсулы по 550 мг три раза в день. Это соответствует 3300 мг / день. Участники не знали, принимали ли они инкапсулированную плаценту или говядину. Что делает это исследование максимально объективным и убирает субъективное восприятие женщины.

Уровень железа оценивали по образцам крови определяя уровни гемоглобина, трансферрина и ферритина.

Надо отметить, что Плацента – богатый железом орган. Лабораторные результаты показали ЗНАЧИТЕЛЬНО более высокую концентрацию железа в капсулах плаценты (0,664 мг / г) по сравнению с капсулами из говядины (0,093 мг / г). Это составляет в 7 раз более высокую концентрацию в капсулах плаценты по сравнению с «плацебо» из говядины, которое они тестировали.

Это означает, что если бы мать принимала 6 капсул (3300 мг высушенной плаценты / день), она давала бы 2,2 мг / день железа. Это около 24% от рекомендуемой суточной дозы железа для кормящих женщин.  Очевидно, что при таких цифрах плацентарные капсулы не могут быть единственным источником железа в послеродовой период и чтобы удовлетворить ежедневные потребности в железе, матерям также необходимо соблюдать диету, богатую железом и / или дополнять ее препаратами железа.

В исследование принимали участие 23 женщины. 78% (18 женщин из 23) концентраций гемоглобина участниц исследования были выше порогового значения Всемирной организации здравоохранения по дефициту железа в течение беременности (≥ 11,0 г / дл) в течение 36-й недели беременности.

Интересно, но не смотря на то, что плацента значительно более насыщена железом по сравнению с говядиной, но результаты не выявили статистически значимых различий (гемоглобин, Р = 0,603; ферритин, Р = 0,852; трансферрин, Р = 0,936) в статусе железа у матери (включая восстановление железа в послеродовом периоде в первую неделю после родов) между женщинами, которые принимали капсулы с плацентой ( n = 10) и говядиной (n = 13) групп.

Именно поэтому, особенно важно, если у женщины значительный дефицит железа, чтобы она не полагалась исключительно на капсулы плаценты в качестве своего единственного источника добавок.

Исследователи отметили, что размер выборки этого исследования был небольшим – всего 23 участника и что все они были из аналогичной демографической группы. При воспроизведении этих результатов может быть полезен больший размер выборки.

Также было бы полезно исследование различных методов инкапсуляции и содержание железа в разных капсулах, дают ли различные методы большее количество пищевого железа или улучшают усвоение, это было бы очень полезной информацией. Эксперименты с различными дозировками также были бы полезны, чтобы увидеть, увеличило ли это уровень железа по сравнению с плацебо.

Можно сделать вывод, что требуется проведение более масштабных исследований, но уже это исследование дает нам много полезной и вполне достоверной информации.  Международная ассоциация специалистов по капсуляции плаценты Placentaforyou всегда за предоставление объективной и достоверной информации, мы всегда ставим интересы женщины и ее ребенка ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! Нам сообщали случаи, что некоторые специалисты утверждают, что плацентарные капсулы могут решить проблемы с дефицитом железа после родов, и мы просим быть вас внимательными к своему здоровью и к решению такого важного вопроса как послеродовая анемия подойти комплексно и учитывать, что плацентарные капсулы не смогут полностью удовлетворить ваши потребности в железе после родов.

В статье использованы материалы:
Gryder, L et al (2016), «Влияние материнской плацентофагии человека на состояние железа в послеродовом периоде у матери: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое пилотное исследование». Журнал акушерства и женского здоровья.

Corwin, E and Arbor, M (2007), «Послеродовая усталость и вмешательства, основанные на фактических данных», Американский журнал материнского ухода за детьми, том 32, номер 4

Институт медицины (2001), Совет по продуктам и питанию. Диетические эталонные дозы витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Отчет группы по микроэлементам. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы.