Как медицинские работники мотивируют отказ отдать плаценту после родов

Чем обычно мотивируют отказ медицинские работники:

  • Ткани плаценты и пуповины необходимо отдать на гистологию в обязательном порядке.

На самом деле, такая необходимость есть только при преждевременных родах (обычно до 34 недели) или при патологиях в родах. Первое, вы можете от этого отказаться (смотрите законы и статьи выше). Если же данный анализ сделать все же необходимо, по Вашему решению, то Вы можете разрешить отрезать кусочек плаценты, этого вполне достаточно, а остальное забрать с собой.

  • Плацента и пуповина сохраняются для научных исследований (с согласием или без согласия женщины), лабораторных экспериментов и исследований, получения ряда веществ (может быть продана или передана – зависит от договоренности)

Вы можете от всего этого отказаться (смотрите законы и статьи выше).

  • Ссылают на то, что ткани пуповины и плаценты относятся к медицинским отходам, которые нужно уничтожить в установленном порядке

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Статья 49. Медицинские отходы

«1. Медицинские отходы – все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.

  1. Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. (регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163 “Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами”

Во-первых, классификация тканей пуповины и плаценты как медицинских отходов это спорный вопрос, а в случае, если плацента и пуповина абсолютно здоровы и роды проходили без серьезных осложнений, то такая классификация будет ошибочной.

Во-вторых, если роды проходят дома (а это абсолютно законно, и женщина имеет на это право), то никто не приезжает и не изымает плаценту для надлежащей утилизации, женщина принимает самостоятельное решение о дальнейшей судьбе плаценты. В связи с чем, не понятно, почему граждане, чьи права должны быть равными согласно Конституции РФ (цитата приведена ниже), получают разные права на распоряжение своей плацентой?

Конституция РФ. Глава 2, Статья 19, пункт 2

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.»

В-третьих, нигде не указано, что медицинский персонал не имеет право Вам выдать плаценту и пуповину при подписании всех надлежащих бумаг с Вашей стороны. Имеет право и обязан выдать при Вашем письменном заявлении и отказе от ответственности со стороны медперсонала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники