Как влияет питание беременной на вес ребенка при рождении

Кушай за двоих, может, съешь еще немного?

Ммм, может быть ты уже начнешь кушать меньше, ты же не хочешь раскормить своего ребенка?

Твой живот слишком маленький, кушай больше, а то малыш будет слишком маленький?

Ты действительно хочешь съесть этот гамбургер? Может, лучше салат вместо этого?

pregnancy-dietБесконечные советы родителей, друзей, и даже незнакомых людей, могут заставить будущую маму задуматься о том, как ее питание влияет на размер ребенка.

Влияет ли Ваше питание на то, каким будет ребенок при рождении – большой или маленький? Нужно ли есть больше, чтобы помочь ребенку набрать вес или придерживаться диеты, чтобы ребенок не был слишком большим? Средний вес доношенного ребенка составляет около 2500-5000 г. Ребенок больше 5 кг, как правило, считается большим. Важно отметить, однако, что “большой” ребенок автоматически не означает нездоровый ребенок, также, как не означает, врожденные осложнения.

Ваша диета может повлиять больше на здоровье малыша, чем на его размер. Скорее важно качество, а не количество.

Вот 6 важных моментов, которые могут повлиять на Вашего ребенка.

1. Многие факторы влияют на размер Вашего малыша.

Например,

  • Генетика: гены, поступающие от обоих родителей
  • Медицинские показатели: анемия, диабет, болезни сердца и т.п.
  • Возраст матери: женщины старше 35 лет больше подвержены риску рождения крупных детей, что интересно, слишком молодые мамочки (до 18 лет), часто рожают детей с малым весом.
  • Вес мамы до беременности: женщины с малым весом, имеют риск рождения маловесных детей, и наоборот, если женщина имела избыточный вес до беременности, риск рождения крупного ребенка повышается.

2. Не нужно есть за двоих!

Не смотря на то, что внутри Вас развивается новый человек, это не значит, что Вам нужно есть как 2 взрослых. В зависимости от метаболизма и уровня активности, взрослому человеку требуется 1700-2500 ккал в день. Беременной женщине, обычно, требуется не более 300 дополнительных калорий. Тем не менее, Ваши потребности меняются в зависимости от того, на какой стадии беременности Вы находитесь.

  • В первом триместре вообще нет необходимости увеличивать количество потребляемых калорий. И в то же время, это хорошее время, чтобы начать более тщательно выбирать продукты, которые Вы едите.
  • Во втором триместре, Вам нужно около 300-350 дополнительных калорий в день.
  • В течение третьего триместра, вам нужно около 450-500 дополнительных калорий.

Очень важно, что именно Вы едите, чтобы утолить голод, если Вы едите здоровую пищу, то даже не важно сколько именно калорий Вы потребляете, главное, чтобы Вы чувствовали себя сытой.

3. Неконтролируемый уровень сахара в крови может увеличить вес ребенка.

Если у Вас диабет 1 типа, то Вы находитесь в группе риска рождения большого ребенка. Тем не менее, работая в тесном контакте со своим эндокринологом, Вы можете быть уверены, что поддерживаете свое здоровье и здоровье ребенка.

Гестационный диабет (ГД) и диабет 2 типа зачастую управляются достаточно хорошо с помощью диеты и образа жизни. Если Вы поддерживаете хороший уровень глюкозы в крови, то риск рождения большого ребенка значительно снижается. Если Вы начинаете беременность со здоровой массой тела, ведете активный образ жизни, едите здоровую пищу, то риск возникновения гистационного диабета значительно снижается. На самом деле, одно исследование показало, что здоровое питание и физические упражнения снижают риск развития ГД на 83%.

Если Вы ведете здоровый образ жизни, есть у Вас диабет или нет, то риск рождения большого ребенка падает в любом случае.

Если вы используете образ мышления есть за двоих, и вообще используете беременность, как повод съесть все, что Вы захотите, то это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и на его весе.

4: Внутриматочное ограничение роста (ВМОР) и малый для гестационного возраст (МГВ).

Если Вам поставили диагноз ВМОР или Вы под наблюдением, возможно, Вам стоит потреблять чуть больше калорий. Иногда, если мама имеет недостаточный вес или недоедает, это может привести к снижению веса ребенка при рождении. Обычно, женщинам с небольшим весом до беременности, во время беременности разрешают набрать больше нормы, плоть до 18-20 кг.

Но, как правило, независимо от увеличения веса матери, ребенок будет расти и развиваться должным образом.

Есть несколько ситуаций, когда питание матери может на самом деле влиять на вес ребенка:

  • неконтролируемая рвота беременных, что приводит к хроническому обезвоживанию, недоеданию и недостаточному весу матери,
  • подростковый возраст,
  • курение, употребление алкоголя или наркотиков,
  • неуправляемые расстройства пищевого поведения.

Чаще всего ВМОР не связано с питанием беременной, а вызвано хромосомными проблемами, нарушением работы плаценты или расположения плаценты (приращение, предлежение и т.п.), нарушение свертываемости крови, аномалии пуповины.

А также важно прислушиваться к мнению своего врача, если он считает, что Ваше питание надо пересмотреть. Если было рекомендовано увеличить потребление калорий, вот некоторые здоровые варианты:

  • орехи и ореховое масло (без добавления сахара),
  • авокадо,
  • рыба,
  • здоровые масла, такие как оливковое и кокосовое с высоким содержанием белка и низкой степенью обработки.

5. Питание беременной влияет на здоровье ребенка и его метаболизм после рождения.

Имейте в виду, что вес при рождении – высокий или низкий – не всегда свидетельствует о текущем или будущем состоянии здоровья ребенка. Некоторые дети просто больше из-за их генетической предрасположенности, но являются совершенно здоровым; то же самое относится и к младенцам с небольшим весом. В то же время, средний вес при рождении не означает автоматически здоровье в любом случае. Большой вес ребенка, как правило, становится проблемой, когда размер связан с неконтролируемым сахаром в крови, и ребенок вырос больше, чем задумано природой.

Одно исследование показало, что диета матери может влиять на метаболизм не только своего ребенка, но и следующих трех поколений. Плохая материнская диета может вызвать изменения в ДНК, которая влияет на функции обмена веществ. Если Вы и Ваш ребенок здорового размера, но ваш рацион содержит много простых углеводов (хлеб, крупы, макароны, сахар, сладкое и т.д.), это может повлиять на обмен веществ. Исследования также показывают, что материнская диета влияет на программирование иммунной системы ребенка, которая определяет общую иммунную функцию в течение его жизни.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 7 чайных ложек сахара в день. Одна чайная ложка составляет около 4 граммов сахара. Так что, если вы собираетесь купить йогурт с 16 г сахара, это уже 4 чайные ложки сахара. Этот пример открывает глаза, не правда ли?

6. Вес мамы может повлиять на вес малыша.

Низкий вес младенца не является такой распространенной проблемой в большинстве развитых стран. Даже женщины с низким уровнем бюджета имеют доступ к достаточно калорийной и здоровой пище. Женщины, страдающие от недостатка веса, старающиеся набрать вес, часто рожают детей со здоровой массой тела.

Тем не менее, многие исследования показывают, что высокий коэффициент увеличения материнского веса влияет на рождение младенцев с большой массой тела. Женщины, которые набрали более 24 кг, рожали детей больше, чем женщины, которые набрали 8-10 кг, независимо от других факторов. Исследования также обнаружили, что это влияет не только на вес при рождении младенцев, но и их будущее здоровье и риск ожирения.

Что все это значит для веса моего ребенка при рождении?

food pyramid pie chart on plate with cutlery

Диета матери во время беременности, безусловно, влияет на здоровье ее ребенка, а в некоторых ситуациях, может определить вес ребенка. Не нужно считать калории или зацикливаться на Вашем весе. Важно попытаться сделать ваше питание здоровым и оставаться активной. Употребление в пищу здоровых жиров и белков, ограничение простых углеводов, умеренные физические упражнения может улучшить Ваше здоровье, и оказать положительное влияние на вес ребенка и при рождении и его здоровье, в целом.

Читайте также:

Как может исцелить Ваша удивительная плацента?

Плацентарные капсулы и плацентарные средства для восстановления после родов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники